Главная / Типы и виды банкетов

Типы и виды банкетов

Банкет – это мероприятие, требующее от официантов и поваров навыков, способных сделать встречу приятной и незабываемой. Конкретный тип и вид банкета определяет стиль поведения персонала и задает темп всей работе, сочетающую в себе высокую культуру общения и вкусные свежие блюда.

Банкеты в зависимости от уровня сервиса

По уровню сервиса принято выделять банкет-прием за столом с полным или частичным обслуживанием.

Первый вариант – самый строгий вид банкета, предусматривающий определенную посадку гостей, их количество, строгую сервировку и список заказанных блюд. Обычно в такой форме проходят официальные встречи и дипломатические мероприятия.

Второй вариант предусматривает организацию неофициальных торжеств: семейных праздников, кооперативов и выпускных.

Банкеты в зависимости от формы организации

По форме организации существуют такие банкеты, как фуршет, коктейль, банкет-чай и комбинированный.

Фуршет – застолье, при котором приглашенные едят только одним столовым прибором, что весьма удобно и более комфортно для тех, кто не привык к официальным торжествам.

Коктейльная вечеринка предусматривает полное отсутствие столовых приборов, все блюда представляют собой небольшие угощения в виде канапе, тостов, бутербродов.

Банкет-чай предусматривает встречу в режиме чаепития с десертами, сдобной выпечкой и другими сладостями. Может проходить в официальной и неофициальной атмосфере.

Комбинированные встречи также могут проходить в официальной и неофициальной обстановке. Первый вариант включает в себя коктейль, фуршет и кофе, а второй – банкет с неполным обслуживанием, а также чай или кофе.